2009年 07月 14日
土鍋
ちょっと時間がかかるのだが、かなり美味しい。
玄米を食べるようになったのは5年位前。
ウテキアニで産んでから玄米の美味しさにはまってしまった。
体調に応じて、分付き米にしたり、白米と1:1にしたり、白米に戻したりしたこともあったけど
やっぱりあの食感が忘れられないと言うか・・・
また戻ってくるのが玄米なのかな。
女の人がシャンプーとか化粧品とか
「いろいろ変えても、結局あれに戻るのよ~」みたいなところか。
最近「土鍋で炊くとふっくらするよ~」と玄ノ里のMさんに言われ、やってみることに。。
グツグツ・・・
炊くとグツグツと飛び散るのですが、おこげも出来て美味しいのです・・。
子供は「おこげちょうだ~い」と言い、なかなか美味しそうに食べております。
手間をかけるのも良いものだなぁ~と。
私を知っている皆さんは「いつまで続くかな~。。。」とか思ってるんでしょう(笑)・・
家は義父の体の都合もあり、白米しか炊けないけど、玄米や雑穀米って美味しいですよね~。
次回の岡さんのオムスビ、さりげなくチェックしなきゃ。